Artsalonspb.ru

Стиль и Здоровье
206 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гейзерная кофеварка не работает почему

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения)

Устройство любой гейзерной кофеварки основано на следующем принципе:

  1. В нижней части закипает вода и начинает превращаться в пар.
  2. Пар расширяется и, тем самым, начинает выдавливать горячую воду по трубке вверх (см. нашу схему ниже). Если на этом этапе что-то идёт не так, то срабатывает аварийный клапан и выпускает пар.
  3. Горячая вода под небольшим (1,5-2,5* бар) давлением проходит через кофе.
  4. Готовый кофе остаётся в верхней чаше и не содержит осадка (главное преимущество для тех, кто переходит с турки).

Считается, что изобретатель мока-кофеварки господин Биалетти подсмотрел этот принцип у прачек в родной Италии. Когда они кипятили бельё, то использовали похожую конструкцию с трубкой, чтобы мыльная пена поднималась по ней и равномерно распределялась по одежде. Вот как она выглядела:

Добавлено. Всё ещё не совсем понятно как работает гейзерная кофеварка? Нашел на просторах Ютуба отличное видео – рентген-съёмка принципа работы кофеварки, на которой видно весь процесс:

Популярное заблуждение №1. Вопреки популярному мнению, в гейзерной кофеварке пар не проходит через кофе. Пар нужен только для создания давления. Через кофе проходит горячая вода температурой чуть ниже 100 °C .

Любители гейзерных кофеварок проводили эксперимент, замеряя температуру кофе и воды во время работы *. Оказалось, что температура заваривания начинается примерно с 65 °C (первые капли кофе) и затем плавно растет, переваливая значение в 95 °C лишь в самый последний момент.

Это как раз тот момент, когда кофеварка гейзерного типа начинает с характерным шипящим звуком “плеваться” кофе. Кипяток придает кофе лишь неприятную горечь, поэтому рекомендуется снять кофейник с плиты до этого момента:

Популярное заблуждение №2. Многие покупатели думают, что можно сделать кофе в гейзерной кофеварке менее крепким, просто положив меньше молотого кофе в фильтр-воронку.

К сожалению, это не так. И потому так важно правильно выбрать нужный объем при покупке кофеварки Bialetti.

Если положить кофе меньше заданного объема, то вода пойдет по пути наименьшего сопротивления – промоет себе “дорожку” между молотым кофе. В результате на выходе получится слегка подкрашенная горькая (из-за переэкстракции) кофейная водичка. См. наглядное фото:

Поэтому фильтр с кофе должен быть заполнен полностью, даже чуть с горочкой. Тогда принцип работы будет соблюден и кофейная таблетка создаст равномерное сопротивление воде, а вы получите насыщенный напиток. А при использовании кофе свежего помола, желательно с содержанием робусты, у вас получится даже настоящая кофейная пенка-крема**.

* Обещанный выше по тексту график температуры (источник home-barista.com):

** Исключение составляет модель Bialetti Brikka. Она отличается от обычных гейзеров наличием специального клапана. Он повышает давление, что позволяет получить более насыщенный вкус и красивую пенку на любом молотом кофе.

P. S. Скорость приготовления кофе в гейзере зависит от объема кофейника, используемого помола и температуры воды, которую вы заливаете, но в среднем полный цикл занимает от 3 до 6 минут. Мы проводили точные замеры времени на примере Moka Express 1168 на 2 порции с использованием фирменного кофе Bialetti (помол чуть крупнее, чем для эспрессо) и бутилированной воды комнатной температуры. Результат составил 3 минуты 50 секунд.

Принцип работы гейзерной кофеварки (схема + 2 популярных заблуждения) : 2 комментария

Спасибо большое! Я фанат этой кофеварки. Эта статья внесла ещё кое какое проясненте. Благодарю!
Но! Ответьте мне ещё на несколько вопросов.
Нужно ли подогреть воду прежде чем собирать кофеварку и начинать варить? (ведь во время закипания воды есть вероятность, что кофе подгорит). От сюда вытекает другой вопрос. На каком огне готовить кофе? От силы огня (в случае с газовой плитой) зависит скорость нагрева воды и давления (в свою очередь и скорость прохождения воды через кофе), а в свою очередь это влияет на экстракцию кофе. Какой должен быть огонь?

Я заметил, что если огонь сильный, кофе порой водянистый и порой с горечью (видимо вода проходит быстро и не успевает вобрать аромат и вкус. А ещё видимо вода успевает закипеть до того как поднимется наверх и начинает сжигать кофе). Это моё личное наблюдение. Меня ни кто не учил. Информацию по этим вопросам найти не могу. Есть ли какие то рекомендации?
Я очень люблю кофе из этой кофеварке, поэтому хочу научиться ещё лучше готовить кофе с учётом всех тонкостей. Я б сказал, что я тащусь от самого процесса приготовления, это своего рода утренний ритуал…

PS: так же очень помогло вот это видео https://youtu.be/odADtyTXQg0 здесь коренной итальянец рассказывает про эту кофеварку. Но ответ на свой вопрос я так и не получил….

На обычой плите огонь должен быть не максимальный, на мой взгляд. Это помогает избежать пережженности. Но не потому что, что вода дойдет до кипения (она в любом случае будет кипеть – иначе неоткуда будет взяться пару для давления). А просто потому что тогда легче поймать момент и убавить/отрегулировать огонь вовремя. А вот на газовой плите как раз можно сначала выставлять максимум, а потом убавлять, чтобы ускорить общий процесс. На обычной электрической инертность большая – лучше сразу средний выставлять. А газовая позволяет быстро подрегулировать.

По поводу заливания уже горячей воды в гейзерную кофеварку – я такой метод не использую, в домах у итальянцев тоже никогда не видел, но американские (почему-то в основном они) блогеры часто “топят” за такой способ. Для меня не очевидно, если честно, что конкретно он может улучшить, разве что металл верхней чаши меньше нагреется просто из-за меньшего времени готовки.

Вообще говоря, мне кажется, что лучший способ – просто экспериментировать, как вы и делаете, в том числе в зависимости от сорта кофе и помола варьировать способы приготовления и выбрать тот, что нравится по итоговому вкусу именно вам

Читать еще:  Почему тошнит от кофе по утрам

Гейзерная кофеварка не работает почему

Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль

Кофе намокает при этом? Помол выбран для фильтра или мельче? Пробовал пропускать через всю систему воду в свободном доступе — протекает нормально?

Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль

Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль

Кофемашина:AeroPress, VA White Eagle & T3, La Marzocco Linea 2 gr.
Кофемолка:Baratza Preciso, Porlex, Kinu, NS Mythos 1, EK 43
Ростер:Hottop, 3 kgs. Coffed, 12 kgs IR CoffeePro
Др. оборудованиеBarista Space Pitchers, ACME Cups, PuqPress

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Кофемашина:Rancilio Silvia
Кофемолка:Maсap M2

Др. оборудование: Пропорциональный интегрально-дифференциальный регулятор (ПИД)

Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль

Yegor712:
Помола для эспрессо не существует в природе

Гейзер — это не эспрессо, хотя и похож. Помол надо брать средний между эспрессо и фильтром, хотя и это условно. Лучше наверное фильтр.

Yegor712: Вот тут еще почитай мою старую статейку: -[ссылка]-

Походу проблемы с кофеваркой. У меня была гейзерная Де Лонги, 3 года отработала, перестала выливаться наверх. стоит пыхтит, греется, а кофе не варит. Открыть не смог, так как там специальные винты. Пришлось выбросить, так как чинить кофеварку за 3 тр посчитал нецелесообразным.

Yegor712:
Помола для эспрессо не существует в природе

Кофемашина:NS Oscar, Rowenta ES 6200
Кофемолка:Mahlkonig Vario
Ростер:где купить?
Др. оборудованиеТемпер [ой] prof

Yegor712:
Помола для эспрессо не существует в природе

Для турки подбирать не надо — нужно просто в пыль, «чем мельче — тем лучше».

А для эспрессо все сильно зависит от кофеварки.
На Ровенте с 53 мм у меня помол достаточно грубый, частички невооруженным вглядом видно.
А для Оскара с 58 мм помол гораздо мельче, после трамбовки таблетка гладенькая.

С учетом того, что для эспрессо таблетка должна создавать очень точное сопротивления потоку воды, то понятия «помол для эспрессо» не существует (если только не учитывать всякие улучшайзеры, которые своими фильтрами и клапанами позволяют создать нужное давление на любом помоле)

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Абалдеть! Да ты что! А прежде, чем «умность» проявлять, прочитать вопрос, на который был ответ слабо? Ни про турку, ни про фильтр речи не шло .

PS Так для сведения, для турки как раз помол есть, и очень интересно было бы услышать от знатока, как это ты его предлагаешь подбирать?

[ Редактирование Пт фев 10 2012, 11:15 ]

Кофемашина:La Marzocco
Кофемолка:Mahlkoenig
Ростер:Гриль

Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс

Подобных исследований я читал немало, среди них попадаются действительно полезные в плане практической реализации. Вот только ни разу не видел и не слышал про подбор помола для турки. Про эспресо, фильтр, аэропресс, встречал, а вот про турку ничего кроме чем мельче, тем лучше не попадалось как-то. Ваши рассуждения про качество помола, простите конечно, больше, чем на демагогию не тянут. Можно подумать вы у нас единственный, кто стоял рядом с профессиональной кофемолкой.
А ответа на вопрос, как подбирают помол для турки, так и не прозвучало, даже в черне.

Кстати, а чем так хорош Ditting, особенно для эспрессо не могли бы пояснить?

8 проблем гейзерной кофеварки

Кофе в гейзере варить просто: налил воды, засыпал кофе, снял с огня и пьешь. Только вот иногда такая гадость получается, что лучше чаю. Разбираем 8 проблем, с которыми вы можете столкнуться, если варите кофе в гейзерной кофеварке.

Кофе получается слишком жидкий

Гейзерный кофейник спроектирован так, чтобы на заданное количество воды и кофе стабильно выдавать чашку насыщенного кофе. Если кофе получается слишком жидкий, то причин может быть три.

1. Вы наливаете слишком много воды. Следите, чтобы уровень воды был не выше специальной отметки или доходил до клапана сброса пара.

2. Вы используете слишком крупный помол кофе. Вода слишком быстро проходит сквозь крупинки кофе и не успевает завариться. Для гейзерной кофеварки нужен средний помол, примерно с крупную морскую соль.

3. Кофейник плохо спроектирован, у него нарушено соотношение воды и кофе, поэтому кофе всегда будет жидким. Починить это нельзя, только если вы методом проб и ошибок найдете идеальное количество воды.

Кофе горелый, горький

1. Кофейник слишком долго стоит на огне и кипятит готовый кофе. Снимайте кофейник, как только услышите характерный втягивающий и хлюпающий звук «глу-глу».

2. Вы плохо помыли кофейник после предыдущего использования, в воронке для кофе и на фильтре остались частички уже сваренного кофе. Если сварить одно и то же зерно 2 раза подряд, получится горький кофе.

3. На горечь влияют также качество зерен и воды. Некачественный кофе может быть горьким сам по себе.

В кофе появилась жижа и взвесь

1. Вы используете слишком мелкий помол, и частички кофе просачиваются между фильтрами в готовый напиток

2. Фильтр и прокладка отслужили свое, и нужно их менять. Запчасти продаются в интернет-магазинах, которые торгуют кофе и кофейными аксессуарами.

В емкости для воды остается много воды

Немного воды может остаться, это нормально. Если воды остается много, причин может быть три:

Читать еще:  Зеленый кофе макси отзывы

1. Слишком мелкий помол кофе, который под действием пара слипается в плотную таблетку кофе, через которую не может пройти оставшаяся вода.

2. Слишком много воды в емкости для воды, она не успевает превратиться в кофе.

3. Кофейник плохо сделан, воды слишком много по умолчанию.

Пимпочка на крышке вертится

Как правило, пимпочка от крышки держится на маленьком винте с плоским шлицем. Его можно заменить, как можно заменить и саму пимпочку. Пимпочки бывают в продаже, но подойдет любой домашний вариант, лишь бы дырки не было.

Не снимайте ее полностью, если починить не получается. Образуется дырка, и весь кофе паром выйдет из кофейника.

Отвалилась или треснула ручка

Ручку можно починить, но запчасти редко бывают в наличии. Итальянцы часто пользуются кофейниками без ручек с помощью прихваток.

Если ручка в вашей модели гейзерной кофеварки выполняет скрепляющую функцию между крышкой и верхней емкостью для кофе, использовать ее без ручки будет сложно — чайничек все время будет разваливаться. Поэтому либо чинить, либо заменять кофейник.

Еще ручка может оплавиться, если вы вдруг решите сварить кофе на костре или около мангала. Будьте осторожны с гейзерными кофейниками и открытым огнем.

В емкости для воды завелась плесень

Плесень заводится обычно на стыке шва донышка и стенок. Плесень не сильно влияет на вкус, но неприятно знать, что пьешь кофе с плесенью.

При первом появлении смойте плесень пищевой содой или щадящим моющим средством. Если вам удалось вывести плесень, не дайте ей появиться снова, тщательно вытирайте емкость для воды после мытья.

Бывает, что плесень приехала поселиться надолго, и появляется снова и снова. Я не знаю, как с этим бороться, но если знаете, пожалуйста, напишите мне на stolowitskaya@gmail.com .

Кофе отдает металлическим привкусом

Это случается, если ваш гейзер сделан из алюминия. Чтобы убрать металлический привкус, нужно перестать мыть верхнюю емкость для кофе. Просто выливайте из нее кофе в чашку и оставляйте просохнуть. Где-то через месяц сформируется кофейная пленка, она защитит вкус от металлических ноток.

Ни в коем случае не мойте алюминиевые гейзерные кофейники жесткими губками, они расцарапают стенки кофейника, и вывести металлический привкус будет очень сложно.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы с вами часто обсуждали чай и кофе. Говорили о вреде и пользе этих горячих напитков. Но давайте посмотрим в чём они делаются. Так сказать варятся и готовятся. Разберём гейзерную кофеварку и способы приготовления в ней кофе. Наверно, это самое простое устройство для получения хорошего кофе без потери качества, в домашних условиях.

Впервые увидев гейзерную кофеварку, не сразу и поймёшь как в ней варить. Узнав однажды, запомнишь навсегда. Просто её надо раскрутить. А остальное более подробно разберём дальше.
Гейзерная кофеварка названа так не случайно. Сделать напиток в ней можно только одним способом, похожим на извержение гейзера. Изобретен данный тип аппаратов был в первой половине 19 века, и только в конце 20 века получил широкую популярность за счет того, что заваривать кофе в нем оказалось легко, просто и удобно.

И в окончательном варианте, когда кипящая вода проходила через кофе в кофеварке только один раз, ее довел до ума и запатентовал итальянец Альфонсо Биалетти уже в 1933 году от Рождества Христова. И называть ее стали «Мока экспресс», что сегодня, по сути, является синонимом гейзерной кофеварки или Кофеварка Bialetti. На сегодняшний день Bialetti — это уже известный бренд, который выпускает «настоящие» кофеварки.

Но так как устройство кофеварки простое, хорошо изученное и никаких секретов в себе не таит, то производят ее все, кому это интересно под различными марками с другим числом граней, с другим носиком и так далее. И нельзя сказать, что кофе, заваренное в «не настоящих» кофеварках, по вкусу как-то существенно отличается от оригинальной Bialetti.
Исходный материал — качество кофейного зерна, как оно помелено, как долго хранилось и в каких условиях, играет тут более существенную роль. Чем оно лучше, тем вкуснее будет кофе.

О том, как приготовить кофе смогут рассказать и наглядно продемонстрировать множество видео рецептов, хотя процесс остается максимально простым и не требует вмешательства со стороны пользователя. Заварить напиток можно, засыпав молотый кофе в специальный отсек и залив жидкость в резервуар. По мере нагрева вода под напором будет подниматься вверх и, проходя через помол, впитывать в себя его вкусовые и ароматические качества. Готовый продукт стекает в специальный отсек (расположенный в самом верху), откуда его можно разливать по чашкам.
Споры о том, как лучше сварить кофе в кофеварке гейзерного типа не утихают до сих пор, у многих поклонников бодрящего напитка есть свои рецепты, хотя чаще всего процесс ограничивается несложными манипуляциями.

Гейзерная кофеварка используется для приготовления крепкого темного эспрессо. Иногда ее называют «чайник для эспрессо» или эспрессо «бедняка». Гейзерная кофеварка работает на пару, если вы ищете способ приготовления дешевого эспрессо, следующий метод именно для вас.

Что вам понадобится:
1. Гейзерный чайник или «кофеварка для эспрессо»
2. Кофе
3. Плита

Необходимо понять, из чего состоит гейзерная кофеварка. Она имеет три отсека, один для воды (А), другой для кофейных зерен (В) и третий – для готового продукта (С).

Нижний отсек предназначен для воды. Как правило, в нем также есть нагнетательный клапан.

Средний отсек предназначен для измельченных кофейных зерен. Его не следует заполнять полностью.

Верхний отсек предназначен для готового эспрессо/кофе.

Почистите вашу гейзерную кофеварку при первом использовании путем кипячения старых кофейных зерен в качестве проверки. Выбросьте то, что получилось. Это необходимо только для чистки аппарата и проверки функционирования нагнетательного клапана. Повторите процедуру трижды, чтобы все отсеки были чистыми.

Читать еще:  Обертывание с капсикамом и кофеином отзывы

Как приготовить кофе:

Налейте воду в нижний отсек. Он должен быть заполнен до уровня нагнетательного клапана, если вы хотите получить американо, и наполовину меньше – если вы хотите приготовить эспрессо.
Добавьте кофейные зерна среднего помола. НЕ кладите слишком много! Убедитесь, что по краям воронки и нижнего отсека нет кофейных зерен.

Положите наполненную корзинку на место и прикрепите крышку.

Поставьте гейзерную кофеварку на источник огня и отрегулируйте температуру до максимального уровня, так чтобы огонь, если вы используете плиту, не выходил за края чайника. Паровой клапан должен быть повернут к вам. Выключите источник огня, когда эспрессо (черный кофе) перестанет течь, и оставьте его стекать. Если вы не выключите огонь, то кофе, особенно черный, подгорит на пару в нижнем отсеке.

Налейте кофе и наслаждайтесь. Не разрешайте детям прикасаться к чайнику, если он еще горячий. Подождите 15 минут, пока он остынет, или подержите его под холодной водой, прежде чем мыть. Как только он остынет вымойте его вручную без мыла. Нельзя мыть в посудомоечной машине и использовать абразивные чистящие средства.

Уход за аппаратами

Мы разобрались, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, теперь поговорим о том, как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила длительный срок.
Во-первых, мыть устройство необходимо после каждого приготовления напитка, но делать это можно только тогда, когда прибор остынет (металл и керамика, из которых производятся современные кофеварки, не любят резких перепадов температур).

Во-вторых, очень важно следить за тем, в каком состоянии находятся фильтр и резиновые изделия (прокладки), потому что именно они больше всего подвержены износу в процессе перепадов температур. Нужно как можно тщательнее промывать фильтр, для этого существуют моющие средства или обычная пищевая сода, прекрасно удаляющая все отложения и налет.
И третье: не стоит отмывать налет со стенок аппарата, так как он служит своего рода фильтром, предотвращающим окисление и нейтрализующим неприятный привкус напитка. Дело в том, что смолы, содержащиеся в помоле, в процессе приготовления создают своего рода защитную пленку на внутренней стенке кофейника.

Возможные проблемы (и их решение):
Пар просачивается – закрепите крышку перед кипячением, убедившись, что она чистая и хорошо крепится. Пар не выходит из помола – либо помол слишком мелкий, либо он слишком тщательно запакован.

Советы

Фильтрованная вода значительно улучшит вкус кофе.
Подогревайте в чайнике немного уксуса каждые несколько недель, чтобы убрать накипь и пятна.
Если вы измельчаете зерна вручную, делайте их крупными, чтобы предотвратить их просачивание сквозь дырки в корзинке и попадание в напиток.
Поддерживайте уровень воды ниже клапана безопасности, чтобы предотвратить просачивания воды на плиту.

Предупреждения

«Опасность» алюминия является распространенным предрассудком в США. Многие другие страны, включая Италию, используют алюминий не потому, что он дешевле, но потому что алюминий придает особый вкус кофе.

Покупайте гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Алюминиевые чайники дешевле, но алюминий придает кофе привкус.

Как выбрать гейзерную кофеварку

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.

Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше. Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.

Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений. Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.

Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Гейзерная кофеварка – устройство для тех, кто имеет в наличии немного свободного времени и ценит настоящий кофейный вкус. Напиток, сваренный на плите, приобретает удивительно насыщенный вкус, а манящий кофейный аромат быстро распространится по всему вашему дому. Будем надеяться, что приготовление свежего кофе в гейзерной кофеварке станет легче и интереснее после краткого рассмотрения эксплуатационных возможностей и особенностей данного типа устройств. Пусть кофе, приготовленный в вашей гейзерной кофеварке, будет ароматным, бодрящим и неповторимым на вкус!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector