Artsalonspb.ru

Стиль и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Крабовые палочки отзывы

Только две марки крабовых палочек прошли проверку Росконтроля

Крабовые палочки — пожалуй, самый популярный из имитированной рыбной продукции товар. Особенно на Новый год — наверное, в каждой семье на столе будет стоять тазик салата с крабовыми палочками. Поэтому Росконтроль решил проверить, какие из известных марок этого продукта являются максимально качественными и безопасными и точно не испортят праздничное блюдо.

Рейтинг крабовых палочек

1. «Меридиан» — 42 балла

Эти крабовые палочки стали лидерами рейтинга не только за отличный вкус, но и за высокое качество и безопасность. В них эксперты не нашли консервантов и красителей. Зато сурими (рыбного фарша) — столько, сколько и должно быть.

2. «Русское море» — 36 баллов

Этот продукт также прошел проверку на отлично. Он безопасен и отвечает высшим требованиям качества. А еще эта марка довольно дешевая для этого вида продукта.

3. Vici — 32 балла

А вот к этому продукту у специалистов возникли замечания. Главным образом, по поводу количества сурими — его в палочках меньше, чем заявлено на упаковке. Из плюсов — низкое содержание глутамата натрия.

4. «А’море» — черный список

Эта марка крабовых палочек попала в черный список из-за слишком большой дозы глутамата натрия в составе. А еще в продукте содержится значительно меньше белка, чем заявляется производитель. Вкус у них тоже странный — немного вяжущий. В общем, к покупке эта марка не рекомендована.

5. «Санта Бремор» — черный список

У этого образца проблемы не только с завышенным содержанием глутамата натрия, но и с недостатком сурими. Соответственно, белка тоже меньше, чем написано на упаковке. Продукт имеет сладковатый привкус, чего быть не должно.

Содержание сурими

Наверное, уже всем давно известно, что крабовые палочки не имеют ничего общего с крабами. Их изготавливают из специального рыбного фарша, который называется сурими. Обычно используется мясо белой рыбы, а также добавляется крахмал, яйца и другие ингредиенты. Однако мяса рыбы там должно быть больше всего.

Оказалось, что производители двух торговых марок обманули покупателей, заявив, что в их крабовых палочек сурими — основной компонент. У образцов Vici и «Санта Бремор» главным ингредиентом, увы, оказался крахмал. Это сказывается и на пищевой ценности продукта, и на его вкусовых качествах.

Содержание глутамата натрия

Глутамат натрия — это вещество, которое содержится во всех продуктах, содержащих много белка. Фактически именно он придает мясу мясной вкус. Поэтому эта добавка стала применяться практически во всех продуктах питания. Она считается относительно безвредной, но только если ее содержание не превышает допустимых норм.

Результаты исследования показали, что у двух марок крабовых палочек этот показатель завышен в несколько раз. Из-за этого образцы «А’море» и «Санта Бремор» отправились в черный список.

Фото: ru.m.wikipedia.org / STRONGlk7

Содержание белка

Во всех проверенных образцах белка в составе была гораздо меньше, чем требует стандарт для данного вила продукта. Зато большинство производителей хотя бы честно в этом признались — написали на упаковке. А вот два изготовителя решили схитрить и указали долю белка больше, чем есть на самом деле — марки «А’Море» и «Санта Бреморе».

Проверка на вкус

Увы, эту проверку тоже прошли далеко не все крабовые палочки. У трех из пяти образцов экспертов смутил вкус и запах. Так, у «Санта Бремор» был сладковатый привкус, не характерный для крабовых палочек. А образцы «А’море» и «Русское море» немного вязали во рту. Кроме этого, у последнего был выявлен еще и ярко выраженный запах ароматизатора — производитель явно перестарался.

Проверка на безопасность

А теперь к хорошим новостям. Несмотря на все замечания, абсолютно все образцы оказались полностью безопасными. В них не нашли бактерий и микробов, в том числе, кишечную палочку. Все продукты были свежими и не содержали химикатов и токсичных веществ (точнее, содержали, но в допустимых размерах). Также не было в крабовых палочках искусственных красителей. Иначе говоря, ни один из образцов не представляет угрозу для здоровья.

Читать еще:  Вязаные женские кофточки спицами

Напомним, недавно эксперты Росконтроля проверили замороженные креветки и нашли в них мышьяк.

Роскачество назвало 7 производителей крабовых палочек, в чьей продукции действительно есть крабовое мясо

Роскачество провело исследование тридцати образцов крабовых палочек, популярных среди покупателей. В некоторых из них даже нашли мясо краба, а ряд производителей неприятно удивили обилием крахмала и наличием опасных бактерий.

Крабовые палочки по определению являются белковым продуктом, так как в их основе – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок. Однако, как показали результаты исследования, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы, то есть крахмал.

Так, у половины образцов, по данным Роскачества, установленный показатель содержания крахмала (не более 14%) зашкаливает. Лидерами антирейтинга стали торговые марки «Крабочки РОК» (25% крахмала), «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» (по 21,2%), «Красная цена» и Horeca Select (по 20,4%).

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний оказалось, что у 18 брендов массовая доля белка – менее 8%. Это, по словам экспертов, говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Явная нехватка белка, а следовательно, и рыбного фарша наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5%) и Columbus (3,75%).

Еще четыре образца отличились наличием клостридий – бактерий, способных вызвать пищевое расстройство: «Красная цена», «Первым делом», Aro и Horeca Select.

В целом же Роскачество не обнаружило ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений, а также ГМО.

По-хорошему экспертов удивило и наличие в крабовых палочках мяса краба. В продукции марок VICI и Columbus количество белка ракообразных составляет не менее 160 мг/кг. Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг).

В результате исследования лишь крабовые палочки семи торговых марок соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества: «Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов». Это:

  • «Санта Бремор «Снежный краб»,
  • «VICI Приорити»,
  • «Меридиан «Снежный краб»,
  • «Русское море «Снежный краб»,
  • «А’море»,
  • Fish House,
  • Tokimo «Снежный краб».

Эксперты также дали несколько советов потребителям, как определить качество крабовых палочек «на глаз». Прежде всего необходимо обратить внимание на состав продукта, указанный на этикетке. В нем на первом месте должен стоять рыбный фарш (или сурими), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.

Кроме того, важны показатели пищевой ценности: у наиболее качественных товаров содержание белка – не менее 8-10%; содержание углеводов – не более 14%.

Какие крабовые палочки лучшие? ТОП-5 от «Росконтроля»

Несмотря на название, в крабовых палочках нет ни грамма крабового мяса. Эта маленькая ложь не мешает нам любить их и даже считать полезными. Но все-таки имеет смысл разобраться, что же там внутри такое и с чем это едят.

Искусству выдавать дешевые продукты за более дорогие столько же тысячелетий, сколько и торговле. Дельцы во все времена добавляли пыль в драгоценные специи и чай, называли кормовые овощи первым сортом и не ленились подкрашивать, мариновать и ароматизировать неликвид. Однако было бы ошибкой считать, что такую бурную деятельность стимулирует лишь желание заработать. Зачастую производители просто хотят угодить покупателям. «Почти как настоящий, только гораздо дешевле» — под этим знаменем люди охотно покупают поддельные сумки люксовых брендов и нечто пузырящееся под видом шампанского. Тяга к роскошной жизни присуща человеку как виду. Если денег не хватает, на помощь приходят производители всевозможных «сырных продуктов», кофейных напитков и крабовых палочек.

Откуда взялись крабовые палочки?

Идея производить продукт, который по виду и вкусу напоминает фаланги снежного краба, но при этом доступен каждому, принадлежит японской компании Sugiyo. Удивительно, но японцы, отлично разбирающиеся в качестве рыбы и субпродуктов, неожиданно полюбили новинку. Имитация и вправду была сделана очень талантливо.

Для того чтобы крабовые палочки выглядели, пахли и напоминали драгоценного краба по вкусу, требуется много усилий. Сначала дешевую белую тихоокеанскую рыбу (минтай, путассу, хек, скумбрия) превращают в мелкий фарш — он называется сурими. Затем его тщательно промывают, чтобы избавиться от запаха. В получившуюся массу добавляют крахмал (или другой загуститель), яичный и соевый белки, растительное масло, соль и сахар. Пропорции и финальный список ингредиентов, по крайней мере в России, остаются на совести производителя: ГОСТа на этот продукт не существует. Поэтому лучшие из крабовых палочек сделаны из сурими примерно наполовину, а худшие — почти не содержат рыбного фарша. Но финальные стадии производства — прессовка, подкраска и добавление ароматизаторов — превращают эту пустоту во вполне съедобный и даже аппетитный продукт. Вопрос, собственно, в том, как отличить качественные палочки от низкопробных, если у вас нет домашней лаборатории.

Читать еще:  Как вывести черные точки на носу

3 правила, как выбирать крабовые палочки

  • Прочитайте список ингредиентов. Если на первом месте стоит сурими (или рыбный фарш) — с этим продуктом можно иметь дело. Список начинается с крахмала или другого вещества, не имеющего прямого отношения к рыбе? Положите бяку на место.
  • Оцените вид. Цвет качественного сурими варьируется от беловато-серого до желтоватого. Кристально белые палочки, скорее всего, знакомы с отбеливателями. Обратите внимание на яркую сторону палочки: цвет не должен быть интенсивным, например, алым. Правильный оттенок можно описать как розово-красный или коралловый.
  • Возьмите в руки и согните в дугу: если палочка сломалась, значит, в ней слишком много крахмала. Если слегка потрескалась, значит, скорее всего, в ней достаточно сурими. Дома можно размотать одну палочку: насторожиться стоит, если слои плотно липнут друг к другу.

Мифы о продукте

По статистике, с 2000-х годов производство и продажи крабовых палочек в мире выросли почти вдвое. Главная причина популярности — простота использования. При желании продукт можно съесть сразу после покупки, не разогревая и не нарезая, — сочная и не калорийная еда. Тренд на здоровый образ жизни внезапно сделал крабовые палочки диетическим продуктом. Однако мнение о том, что они помогают худеть и в целом очень полезны, — миф.

Проходя долгий путь, фарш теряет львиную долю полезных свойств. Особенно не повезло белку: в среднем белая тихоокеанская рыба содержит 18 г протеинов на 100 г, крабовые палочки — максимум 8. Но даже этот скромный остаток эксперты «Росконтроля» призывают не считать полноценным белком. В исследованиях полуфабриката они обращают внимание на аминокислотный скор, то есть оценивают биологическую полноценность этого вещества.

Реальность не радует: похвастаться здоровым содержанием аминокислот, свойственных животному белку, могут единицы. Это означает, что лишь малый процент крабовых палочек изготовлен из качественного сырья. Зато сомнительных компонентов достаточно: крахмал, влагоудерживающие добавки, сухой яичный белок, соль и сахар. Все это автоматически отправляет палочки в список продуктов, не рекомендованных для ежедневного использования. Особенно тем, кто на диете: усилители вкуса и ароматизаторы сами по себе безобидны, но возбуждают аппетит. А значит, после сурими вас наверняка очень быстро потянет к другой еде.

Съешь краба — спасешь планету

Камчатский краб — прожорливый хищник, он может уничтожить экосистему Дальнего Востока. Экологи всего мира обеспокоены судьбой птиц и морских животных Арктики, на которых, спасибо глобальному потеплению, наступают полчища крабов. И потому рекомендуют нам есть их как можно больше и чаще. На кону — будущее планеты.

Рыба или крахмал? Роскачество исследовало крабовые палочки

Крабовые палочки 30 торговых марок исследованы на безопасность и качество. Эксперты Роскачества выяснили, сколько в популярной продукции рыбного фарша сурими, кто из производителей не жалеет крахмала, а кто добавляет натуральное крабовое мясо. Внимание: в продукции четырех производителей обнаружены клостридии, способные вызвать пищевое расстройство!

В рамках веерного исследования были закуплены в магазинах России и отправлены на экспертизу крабовые палочки 30 торговых марок .

Из них товарами повышенного качества стали снеки семи торговых марок. Эти продукты соответствуют ГОСТу и опережающему стандарту Роскачества. Они безопасны, а их пищевая ценность выше, чем у остальных продуктов.

Читать еще:  Ажурные кофточки спицами для женщин

В продукции четырех торговых марок обнаружены клостридии. Все наименования – собственные торговые марки (СТМ) крупных сетевых магазинов: «Дикси», «Пятерочка» и Metro. Нарушителями стали:

  • «Красная цена» (СТМ «Пятерочки»),
  • «Первым делом» (СТМ «Дикси»),
  • Aro (СТМ Metro),
  • Horeca Select (СТМ Metro).

Сульфитредуцирующие клостридии – это бактерии, для роста и развития которых необходимо отсутствие кислорода. Вакуумная упаковка крабовых палочек – благоприятная среда для развития этих микроорганизмов. Клостридии в процессе своего роста выделяют токсины. При употреблении продукции, зараженной клостридиями, есть вероятность развития пищевых инфекций.

За что платим?

Стоимость крабовых палочек варьируется от 20 до 180 рублей за 200 грамм продукта. Что же покупатель получает, оставляя в магазине эти деньги? Он уверен, что берет белковый продукт. Ведь в основе крабовых палочек – фарш рыбы (сурими), а рыба – это белок.
Однако, как показало исследование, в большинстве товаров преобладает не белок, а углеводы – крахмал.

Роскачество установило повышенные требования к содержанию этого ингредиента. Крахмала в высококачественных крабовых палочках должно быть не более 14 %.
У половины исследованных образцов этот показатель зашкаливает.
В антирейтинге по содержанию крахмала на первом месте товар «Крабочки РОК» – он состоит из крахмала на четверть (25 %).
Второе место – «Первым делом», Aro и «Vici. КрабОк» – 21,2 % крахмала.
Третье место в антирейтинге у крабовых палочек «Красная цена» и Horeca Select – 20,4 % крахмала.

Самые рыбные

Что касается содержания белка, то по итогам проведенных испытаний у образцов 18 брендов массовая доля белка – менее 8 %. Это говорит о том, что в продуктах недостаточно рыбного фарша. Кстати, в рыбе, которая используется для сурими (хек, минтай и т. д.), белка обычно около 20 %.

Самыми «белковыми» оказались:

  • Fish House (16,3 % белка),
  • «Tokimo. Снежный краб» (13,24 % белка),
  • «Новый океан» (10,32 % белка).

Важно! У бронзового призера в составе обнаружена соя, которая является источником растительного белка. Можно предположить, что производитель заменил рыбу дешевой соей. Но советник директора ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии, профессор Любовь Абрамова считает, что производители крабовых палочек не заинтересованы в использовании сои:
– Из-за присутствия сои не получится воспроизвести структуру, имитирующую крабовое мясо. Также соя меняет цвет фарша – он желтеет.

Скорее всего, соя оказалась в продукте случайно и содержится в незначительных количествах. Подробнее в материале «Чужие ДНК» .

Среди исследованных образцов явная нехватка белка, а следовательно – рыбного фарша , наблюдается в крабовых палочках «Фишерель» (3,5 %) и Columbus (3,75 %).

Крабы не проползали?

Чтобы привлечь внимание к продукции, производитель «Вичюнай-Русь» указал на этикетке крабовых палочек Vici – «с мясом натурального краба». Так ли это?

Эксперты выяснили, что белок ракообразных действительно присутствует в этом товаре, в количестве свыше 160 мг/кг.
Не меньше содержится и в других товарах этого же производителя: «Vici Приорити» и Columbus. То есть мяса краба в этих товарах – не менее 16 грамм на 100 килограмм продукции.

Следовые количества крабов обнаружены в крабовых палочках ТМ «Лента» (80 мг/кг) и Horeca Select (21 мг/кг), которые, кстати, тоже производит «Вичюнай-Русь».

Подробности исследования — ЗДЕСЬ.

Зато без ГМО!

В целом же экспертиза Роскачества показала, что крабовые палочки – не проблемный продукт: на прилавках магазинов в основном качественные и безопасные товары.
Если не считать клостридий, выявленных в четырех товарах, эксперты не обнаружили ни в одном образце тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов; превышения общего количества микроорганизмов, бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, листерий, сальмонелл, энтерококков; токсичных органических соединений – полихлорированных бифенилов (ПХБ); ГМО (сои и кукурузы).

Определить качество крабовых палочек «на глаз» можно, взглянув на состав и пищевую ценность продукта, указанные на этикетке.

  • В составе на первом месте должен стоять «рыбный фарш» (или «сурими»), который готовится из хека, минтая, путассу и другой белой рыбы.
  • Что касается пищевой ценности: у наиболее качественных товаров содержание белка – не менее 8–10 %; содержание углеводов – не более 14 %.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector