Artsalonspb.ru

Стиль и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вы относитесь к пирсингу

Как мы воспринимаем людей с пирсингом?

Когда-то пирсинг был нам в диковинку: людей с проколотой бровью или губой побаивались. Со временем удивление ушло, а бунтари-тинейджеры, «проколовшиеся» первыми, выросли – и вошли в число тех, кто формирует общественное мнение. Значит ли это, что мы стали воспринимать людей с пирсингом иначе?

Несколько десятилетий назад пирсинг был редкой и вызывающей экзотикой. Человеку с металлическими украшениями требовалась железная же уверенность в себе и готовность постоянно отвечать на неудобные вопросы. Сегодня пирсинг, вслед за татуировками, становится делом вполне привычным. Офисный менеджер с «тоннелями» в ушах или даже университетский преподаватель с проколотой бровью сейчас вряд ли кого-то удивляют. Проведенный в Англии опрос* показал, что пирсинг есть у каждого десятого человека старше 16 лет.

Но означает ли наше привыкание к пирсингу, что теперь мы считаем его нормальным явлением и готовы воспринимать его обладателей уважительно и серьезно? Ряд исследователей независимо друг от друга решили изучить этот вопрос.

Участникам проведенного психологами из Вестминстерского Университета в 2012 году исследования** предлагали оценивать фотографии мужчин и женщин с различным количеством пирсинга на лице или вообще без него. люди с проколами на лице были восприняты как менее привлекательные. Испытуемые оценили их умственные способности как предположительно более низкие. И чем больше пирсинга было на лице у оцениваемых людей, тем более низкие оценки они получали.

Нежелание работодателей принимать на некоторые должности людей с украшениями на видимых участках кожи тоже имеет под собой основания. Так, при опросе, проведенном учеными из университета Отаго (Новая Зеландия) среди пациентов новозеландских больниц***, пирсинг оказался вещью, которую они наименее всего бы хотели видеть у своего лечащего врача.

Подозрительное отношение к тем, кто не похож на нас, – глубоко сидящее в нас архаичное чувство. Но почему именно пирсинг так настораживает общество, которое ориентировано на то, чтобы принять и уважать каждого?

Читать еще:  Женский генитальный пирсинг

Дым без огня?

В основе предрассудков лежат вполне рациональные доводы. Многие психологи сходятся во мнении, что проколы на видимых участках тела (как и татуировки) могут рассматриваться как индикаторы более рискованного отношения к жизни. В среднем при наличии пирсинга и/или татуировок люди чаще склонны к употреблению алкоголя**** и наркотиков, чаще имеют проблемы с законом, менее серьезно относятся к учебе.

Чтобы проверить расхожее мнение о связи наличия пирсинга и алкоголя, психологи из университета Южной Бретани (Франция) предлагали выходящим из баров студентам подышать в алкотестер. Их гипотеза подтвердилась – степень алкогольного опьянения у студентов с металлическими украшениями в коже на видимых участках тела была значимо выше.

Проведенное психологами из Квебекского университета (Канада) в 2006 году среди подростков исследование***** показало, что 80% девушек, имеющих проколы на теле, имели опыт рискованного поведения в это понятие включалось множество вызывающих поступков – от прогулов по учебе до употребления наркотиков). А среди молодых людей, имеющих регулярный опыт употребления наркотиков, игровую зависимость или проблемы с законом, пирсинг оказался в 17 раз более распространен, чем среди их социально благонадежных ровесников.

Не все так однозначно

С другой стороны, нельзя однозначно говорить о том, что пирсинг осуждается и не принимается окружающими. Его наличие – это заявление о том, что человек ощущает себя свободной, уверенной личностью, ставящей свои представления о том, как должно выглядеть его или ее тело, выше мнения окружающих. Проведенное учеными из Стейтон-Колледжа (США) среди студентов Нью-Джерси исследование****** показало, что люди с пирсингом воспринимаются участниками как более креативные, творческие и загадочные.

Согласно другому исследованию, проведенному группой психологов в университете Теннесси (США)******, люди с пирсингом показали значительно более высокий уровень открытости к новому опыту, чем испытуемые без него. На основе полученных характеристик рисуется портрет типичной «творческой» личности – яркой, креативной, но и в определенной степени асоциальной (в зависимости от того, какому именно «новому опыту» человек открывается).

Читать еще:  Эскизы необычных татуировок

Таким образом, стереотипы и предвзятое отношение к людям с пирсингом никуда не исчезли даже в развитых и толерантных странах, они просто стали менее заметными. Проколы на теле по-прежнему вызывают у большинства непонимание и нежелание воспринимать таких людей как взрослых и надежных членов общества. Напрашивается вопрос: поскольку негативное отношение к людям с пирсингом интуитивно понятно большинству людей (и подтверждается экспериментально) – можно ли предположить бессознательную тягу к именно такой реакции на себя у тех, кто делает пирсинг?

* «Body piercing in England: a survey of piercing at sites other than earlobe», British Medical Journal, June 2008.

** «The Influence of Facial Piercings and Observer Personality on Perceptions of Physical Attractiveness and Intelligence», European Psychologist, 2012, vol. 17, № 3.

*** «Judging a book by its cover: descriptive survey of patients’ preferences for doctors’ appearance and mode of address», British Medical Journal, 2005, December 24.

**** «Tattoos, Piercings, and Alcohol Consumption, Alcoholism: Clinical and Experimental Research», vol. 36, № 7, July 2012.

***** «Are tattooing and body piercing indicators of risk-taking behaviours among high school students?», Journal of Adolescence, vol. 29, № 3, June 2006.

****** «Perception of a photograph of a woman with visible piercings». Psychological Reports, 2008, vol. 103.

******* «Personality correlates of tattooing and body piercing in a college sample: The kids are alright». Personality and Individual Differences, Volume 45, Issue 4, September 2008.

Как вы относитесь к пирсингу

posted 20-3-2003 01:46 Сам не занимался,интересно мнение обоих (половых) сторон.

Вобщем мне не нравится,обьяснить не могу,т.к.сам не знаю причин.

Пока в меня ничего воткнуть не пытаются — я спокоен.

[edited by Ольга]

[edited by Tonop]

posted 20-3-2003 01:13 К женщинам положительно, к пирсингу — отрицательно.

Читать еще:  Мужской интим пирсинг фото

Обе фотографии с фотосайта.ру

У самого только 6 сережек в ухе (5 в мочке и одна сверху), больше ничего. (Извини назгул, я наверное молодой и глупый). Хотел себе может еще чего сделать но всё что мне нравилось нравилось и многим другим, а носить то что все носят скучно.

А так пирсинг есть очень красивый, особенно на девушках .

Ната.
П.С.: вообсчето личное дело каждого.

quote: Originally posted by Nataly:

.
а вот сделала би я себе пирсинг, то брат би мой наверное как Михалич поступил (и правилно би сделал).
.

Заметил я, сильно в тебе «братозависимость» развита. Сказать грубо, брат нам твой по барабану, не Министр обороны в конце концов, зачем везде его приплетать, как в кино прям: «Гирша сказал — нельзя! А вот Гриша думает по другому!» и т.д.

Как многие заметили — я по жизни — вонючий либерал Другие могут хоть на башке стоять. Что-то мне нравится, что-то нет. Лишь бы в меня не стреляли и спать не мешали, а то я, как Саид.

Как многие заметили — я по жизни — вонючий либерал Другие могут хоть на башке стоять. Что-то мне нравится, что-то нет. Лишь бы в меня не стреляли и спать не мешали, а то я, как Саид.

Гы.
Вот к примеру, зарисовка из жизни.
Киев, зима, -20С, 2003. В вагон метро входит девушка с сережкой»гвоздиком» в носу (кто не видел — протыкается одна из пазух носа). Так вот. От мороза нос — красный, коже вокруг серьги синяя, сопли текут — зеленые И не вытрешь их, серьга мешает, а на морозе они (сопли т.е) превращаются в изумрудные сосульки. Красиво? И никто не стреляет — от смеха и так чуть не помер

——————
Cry «Havoc!» and let slip the dogs of war.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector