Artsalonspb.ru

Стиль и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Загран через госуслуги отзывы

Оформление и получение загранпаспорта через «Госуслуги»: отзывы и рекомендации

Слетать в отпуск за границу, посетить международный симпозиум, встретиться с зарубежными партнерами – возможности, открытые многим российским гражданам. Но покинуть пределы страны можно только с заграничным паспортом. Озаботиться получением документа следует задолго до планируемого путешествия. Быстрее всего сделать оформление загранпаспорта через «Госуслуги». По отзывам пользователей это наиболее удобный и дешевый вариант приобретения заветной книжки.

Преимущества оформления через портал «Госуслуги»

В интернете можно найти немало отрицательных отзывов о получении загранпаспорта на сайте электронного правительства. Большинство из них относится к периоду начала функционирования онлайн-системы, когда сотрудники государственных организаций тестировали сервис и проходили обучение по работе с порталом.

Основная часть проблем, выявленных на предварительном этапе, в настоящее время устранена, и интернет-пользователи отмечают следующие достоинства дистанционного обслуживания:

  1. Клиентам не нужно искать бланки, образцы заявлений на получение заграничного паспорта. Требуется просто заполнить электронный бланк, имеющийся в каталоге «Госуслуг». Всплывающие подсказки сервиса, автозаполнение формы значительно упрощают процесс.
  2. Пользователям не надо отстаивать огромные очереди для подачи пакета бумаг и других обязательных процедур. Записаться на прием можно прямо на сайте, выбрав удобное время посещения. Период ожидания в УВМ обычно не превышает 15 минут.
  3. В Личном кабинете на портале удобно отслеживать этапы рассмотрения заявки. Меняющиеся статусы заявления показывают на какой стадии находится оформление загранпаспорта.
  4. Фотография для анкеты заявителя загружается в виде электронного файла. Клиент может отсканировать имеющейся снимок или самостоятельно сфотографироваться на фотоаппарат или телефон.
  5. Уплата госпошлины через сайт позволяет сэкономить денежные средства. До 01.01.2019 пользователи портала могут оплатить получение заграничного паспорта с 30% скидкой. В свете значительного повышения тарифа на услугу с 3 августа 2018 года этот момент особенно актуален.

Срок рассмотрения заявления на загранпаспорт через «Госуслуги» не отличается от традиционного варианта оформления документа. Поэтому все большее число граждан предпочитают пользоваться дистанционным обслуживанием.

Старый или новый?

Граждане РФ могут получить заграничный паспорт старого или нового поколения. Чтобы сделать выбор правильно, следует знать, чем отличаются эти варианты.

Обратите внимание! Посещение любой страны не зависит от вида загранпаспорта. Распространяемая в сети информация о возможности въезда в какое-либо иностранное государство только с паспортом нового образца не соответствует действительности.

Отличия документов представлены в таблице.

Новый паспорт также называют биометрическим. Его выгодно оформлять гражданам, не желающим каждые 5 лет получать новый документ. Загранпаспорт старого поколения значительно дешевле и лучше подходит людям, которым не требуются корочки на длительный срок. Например, детям из-за быстрого изменения внешности, или девушкам, планирующим выйти замуж и поменять фамилию.

Порядок действий

Оформить заявление на портале «Госуслуги» могут граждане, имеющие подтвержденную учетную запись. Для повышения статуса персонального интерфейса пользователю нужно не только пройти регистрацию на сайте, но и подтвердить свою личность одним из доступных способов.

Если клиент имеет личный кабинет на веб-ресурсах Сбербанка, Почты России, Почта банка, Тинькофф, это можно сделать не выходя из дома. В противном случае придется посетить один из удостоверяющих центров портала. Подтверждение проходит один раз, поэтому не стоит пугаться данной процедуры. Дальнейшее использование сервиса доступно в онлайн-режиме.

Поиск и выбор формы заявления

Для подачи запроса на загранпаспорт необходимо авторизоваться на сайте. После входа в личный интерфейс требуется найти услугу. Есть несколько способов поиска:

  • в общем каталоге;
  • в списке рекомендаций;
  • через строку поиска;
  • в блоке «Популярное на портале».

Переход к сервису осуществляется двойным щелчком по названию услуги. Откроется страница с выбором типа заграничного паспорта. Пользователю следует нажать на подходящий.

Рассмотрим получение биометрического образца. Оформление документа старого поколения производится аналогичным образом.

После нажатия на кнопку заявителю предложат выбрать категорию владельца документа.

Справочная информация. Через «Госуслуги» можно оформить корочки на себя или своего несовершеннолетнего ребенка. Портал предлагает на выбор три категории – совершеннолетний гражданин, ребенок до 14 лет, несовершеннолетний от 14 до 18. Содержание заявки будет зависеть от владельца документа.

Кликнув по одной из трех ссылок, пользователь попадет на страницу описания услуги. После ознакомления с представленной информацией надо нажать на кнопку «Получить услугу». Будет открыта форма электронного заявления на загранпаспорт.

Заполнение заявки

Для совершеннолетнего гражданина форма заявления состоит из 10 разделов. Многие из них заполняются автоматически на основании профиля пользователя. Если обязательные поля остаются незаполненными, сведения вносятся вручную.

Раздел 1 Персональные данные

Совет! Сведения вносятся автоматически. Чтобы внести изменения необходимо исправить информацию в личном интерфейсе – нажать «Изменить данные профиля».

Раздел 2 Паспортные данные

Информация о внутреннем паспорте РФ заполняются из данных личного кабинета. Поля:

  • серия и номер;
  • дата выдачи;
  • код подразделения;
  • кем выдан;
  • страна рождения и место.

Раздел 3 Случаи изменения персональных сведений

В блоке указывается прежняя фамилия, имя или отчество, если владелец в предыдущие годы менял эти данные, а также дата и место оформления правок. В случае неоднократного изменения нужно кликнуть по ссылке «Добавить данные».

Раздел 4 Второе гражданство

При наличии гражданства другой страны потребуется указать второе подданство в специальном поле. Если отсутствует – галочка в графе «нет».

Раздел 5 Место обращения

В любое отделение УВМ МВД РФ можно подать запрос на загранпаспорт через «Госуслуги». Сколько ждать приглашения, зависит от места обработки заявки. Если заявление подано по месту постоянной регистрации, документ согласно регламенту выдается в течение месяца. При рассмотрении вопроса по адресу проживания или пребывания, срок выдачи – 4 месяца.

Раздел 6 Фотография

Блок для загрузки файла с фото владельца паспорта. Оно должно быть сделано недавно и отвечать требованиям регламента. Подсказки сайта помогут обрезать снимок, если расположение лица не соответствует условиям. Запрещаются фотографии в головных уборах (кроме постоянного ношения по религиозным причинам), белой одежде, униформе.

Раздел 7 Способ оформления и цель получения

В первом поле раздела выбирается тип оформления документа. Он может быть:

  • первичным;
  • в дополнение к имеющемуся;
  • вместо использованного;
  • взамен утраченного;
  • вместо испорченного.

Затем пользователь указывает цель получения загранпаспорта – для краткосрочных поездок или постоянного проживания. Если у клиента есть другой аналогичный документ, чей срок действия не истек, данные вносятся в соответствующие поля блока.

Раздел 8 Деятельность за прошедшие годы

Восьмой раздел анкеты на получение загранпаспорта через «Госуслуги» по отзывам клиентов является наиболее частой причиной для отказа в выдаче документа. Надо особенно внимательно отнестись к заполнению полей этого блока. Все виды деятельности за прошедшее десятилетие должны быть отражены в заявлении. Если больше месяца гражданин ничем не занимался, в заявлении отдельной строкой указывается «не работал(а)» и адрес места регистрации.

Полезно. Чтобы правильно указать месяцы, годы приема и увольнения с работы сведения лучше брать из записей трудовой книжки. Вписывается время учебы, службы в армии. Адреса работодателей, учебных заведений, военной части берутся из официальных источников.

Раздел 9 Допуск к секретным сведениям

В блоке отмечаются возможные законные препятствия для выезда за границу. В услуге будет отказано, если гражданин:

  • имел доступ к секретной информацией;
  • ограничен в выезде по договору или контракту;
  • уклоняется от военной службы;
  • осужден за преступления или является обвиняемым;
  • уклоняется от обязательств, наложенных судом.

Раздел 10. Выбор подразделения УВМ

В последнем блоке сервис рекомендует управления по вопросам миграции, подходящие клиенту по типу обращения. Пользователь может выбрать отдел из списка или указать другой.

После заполнения анкеты нужно внимательно проверить внесенные сведения. При обнаружении ошибки государственная организация заподозрит заявителя в обмане и на ближайшие полтора месяца запретит повторную подачу заявления.

В заключение пользователь дает согласие на обработку персональных данных и отправляет анкету в ведомство.

Статусы заявления

Дальнейшие действия зависят от статуса загранпаспорта на «Госуслугах». Он отражается в личном кабинете пользователя. Последовательность смены статуса при успешном прохождении процедуры:

  1. «Отправлено» — проверка анкеты на портале прошла успешно, заявление передано в УВМ.
  2. «Зарегистрировано» — госорган получил заявку.
  3. «Принято» (5-7 дней после отправки) — территориальное УВМ приняло заявление и ждет выполнения следующих действий от заявителя: представления оригиналов документов, оплаты госпошлины, фотографирования или подачи фотографий для старого загранпаспорта. В личные сообщения пользователя придет приглашение для посещения отдела. У клиента есть 15 дней для исполнения всех действий.
  4. «Оформление» — заявка прошла проверку, начато изготовление паспорта.
  5. «Приглашение» — паспорт готов, его можно забрать в выбранном отделении.
  6. «Закрыто» — паспорт выдан заявителю.

Справка. Если заявка не прошла проверку, появляется статус «Возврат». При отсутствии нужных документов в УВМ по истечении 15-дневного срока выполнение услуги будет «Приостановлено».

Заключение

Сколько рассматривается заявление на загранпаспорт через «Госуслуги», зависит от многих факторов: места подачи анкеты, загруженности территориального отделения УВМ, своевременного представления документов заявителем. При четком следовании регламенту процедуры время получения корочек по основному месту прописки составляет 3-4 недели от момента отправки заявки.

Читать еще:  Как фотографировать грудничка на загранпаспорт

Остались вопросы?

Проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

самостоятельные путешествия, дешевые авиабилеты, виза самостоятельно, отзывы туристов, погода на курортах, аренда авто, туристическая страховка, маршруты достопримечательности

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

11 фев 2020, 15:31

Анкету приняли 11 января. Уже прошло 30 календарных дней, а паспорта всё нет. Что делать? Мне завтра улетать.

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

11 фев 2020, 15:44

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

11 фев 2020, 15:55

жесть, если так. У меня паспорт отправлен на печатать 7 февраля — ещё есть небольшой шанс, что завтра получу.

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

11 фев 2020, 15:56

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

11 фев 2020, 16:11

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

11 фев 2020, 17:15

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

11 фев 2020, 21:06

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

12 фев 2020, 03:48

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

12 фев 2020, 09:17

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

13 фев 2020, 18:52

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

13 фев 2020, 23:53

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

13 фев 2020, 23:54

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

14 фев 2020, 00:36

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

14 фев 2020, 07:29

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

14 фев 2020, 12:27

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

15 фев 2020, 10:57

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

15 фев 2020, 11:09

У меня была ровно такая же хрень, пол-трудовой исписали лет за 5. Но все эти адские перемещения между отделами и изменения должности не вписывал: написал «ООО такое-то, специалист» и все.
Ну и даты надо указывать реальные: если работали там с 2008 года, так и пишите, а не с февраля 2010, с которого начинается отсчет 10 лет.

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

15 фев 2020, 14:37

Аналогичная ситуация: МФЦ Щукино — свободных слотов на ближайшие пару месяцев нет совсем.

Кто знает, можно ли в таком случае подать заявление в другое, менее загруженное МФЦ в Москве? Не по прописке?

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

15 фев 2020, 15:21

Re: Получение загранпаспорта через gosuslugi.ru, оставление старого

15 фев 2020, 15:56

Я так попробовал — не получилось. Мои действия:

— Оформил новое заявление на получение загранника на госуслугах.
— В пункте 5. «Тип обращения» выбрал «По месту жительства».
— В пункте 10. «Выберите подразделение для подачи документов» выбрал «ОВМ ОМВД России по району Покровское-Стрешнево г. Москвы»
— Сначала заявление было принято в ОМВД Покровское-Стрешнево, а затем через два дня перенаправлено в ОМВД Щукино (по месту регистрации). И теперь госуслуги предлагают мне записаться в Щукино через mos.ru, а сводного времени для записи там нет.

merial , поделитесь, пожалуйста, как у вас получилось записаться в Зеленоград вместо МФЦ по прописке?

Кто оформлял загранпаспорт через сайт госуслуги?

расскажите, сколько времени заняло оформление?

можно ли получить паспорт не по прописке, а по месту проживания?

правда, что в уфмс без очереди можно пройти?

оформление — на сайте заполнить анкету, по времени — это уж насколько вы быстрая)

можно получить по месту проживания: или предъявить регистрацию, или написать заявление на имя начальника районного уфмс с просьбой выдать паспорт по месту фактического проживания (бланк дают в местном уфмс) или, если в москве, то в уфмс на новослободской, там ни регистрации не надо, ни заявления

и обычно по некоторым дням те кто через портал — те идут без очереди, эти дни у каждого уфмс в каждом районе свои

в общем это мега-удобно

на все про все у меня ушел ровно месяц, хотя я вычитала что если не по месту прописки делаешь — то 4 месяца, но нет, около месяца проверяли анкету (и то потому что новогодние каникулы были), а изготовление паспорта — 3 дня

оформление — на сайте заполнить анкету, по времени — это уж насколько вы быстрая)

можно получить по месту проживания: или предъявить регистрацию, или написать заявление на имя начальника районного уфмс с просьбой выдать паспорт по месту фактического проживания (бланк дают в местном уфмс) или, если в москве, то в уфмс на новослободской, там ни регистрации не надо, ни заявления

и обычно по некоторым дням те кто через портал — те идут без очереди, эти дни у каждого уфмс в каждом районе свои

в общем это мега-удобно

на все про все у меня ушел ровно месяц, хотя я вычитала что если не по месту прописки делаешь — то 4 месяца, но нет, около месяца проверяли анкету (и то потому что новогодние каникулы были), а изготовление паспорта — 3 дня

оформление — на сайте заполнить анкету, по времени — это уж насколько вы быстрая)

можно получить по месту проживания: или предъявить регистрацию, или написать заявление на имя начальника районного уфмс с просьбой выдать паспорт по месту фактического проживания (бланк дают в местном уфмс) или, если в москве, то в уфмс на новослободской, там ни регистрации не надо, ни заявления

и обычно по некоторым дням те кто через портал — те идут без очереди, эти дни у каждого уфмс в каждом районе свои

в общем это мега-удобно

на все про все у меня ушел ровно месяц, хотя я вычитала что если не по месту прописки делаешь — то 4 месяца, но нет, около месяца проверяли анкету (и то потому что новогодние каникулы были), а изготовление паспорта — 3 дня

это я про москву

стояли в очереди также долго, очередь по госуслугам отдельная, но такая же большая

Сначала по почте получить пароль для госуслуг, если его раньше не было. Мне через 5 дней пришел

Затем после заполнения анкеты сколько-то времени уходит на ее проверку (1-2 дня). После проверки приходит приглашение явиться в отделение, начиная с определенной даты и в течение 2-х недель. Меня пригласили прийти через неделю.

У нас в отделении для госуслуг отдельный кабинет, поэтому очереди не бывает. Там, где нет отдельного кабинета, люди с приглашениями от госуслуг проходят без очереди. Их все ненавидят и пропускают через одного, поэтому все равно образуется очередь тех, кто без очереди.

Продляла загран паспорт и паспорт РФ на портале гос.услуг. Заявление заполнила 07 января 2013г, уведомление в личный кабинет пришло 09 января, что можно прийти в УФМС с фотографиями и квитанцией гос.пошлины. Сдала в УФМС старый паспорт, а через час получила новый. Стоять ни где не пришлось. В личном кабинете есть возможность написать письмо в орган оказывающий услуг, все быстро и без отрыва от производства. Всем советую пользуйтесь. Говорят, что бумажный вариант, пришлось бы записаться на очередь, простоять и сдать, после этого 10 дней без паспорта и получение как у меня. Плюсы электронного варианта на лицо, если есть вопросы готова ответить.

а вы когда приходили в уфмс в первый раз сдать документы — куда подходили? где общая очередь или в отдельный кабинет? и у кого можно узнать куда проходить — к окошку не пробиться ведь «просто спросить»(

на 21.08. пришло приглашение сдавать документы, все быстро, без задержки, а 26.08 пришло сообщение, что дело приостановлено в связи с неявкой что за дела?

Подскажите пжл как зарегистрироваться на сайте госуслуг. Если я правильно поняла , то сначала надо зарегистривоваться, получить какой то код , а затем уже заполнять анкету на загранпаспорт. Как получить этот код? добрый день) можно получить в ростелекоме, но там живая очередь. я простояла два часа за кодом на Дачном проспекте(((

Читать еще:  Как сфотографировать младенца на загранпаспорт

Много читала о том, что через госуслуги смена паспорта проходит безболезненно. Так вот — наверно, я самый неудачливый человек на земле. Ниже моя официальная жалоба на УФМС по району Арбат, Москва.

20 марта 2014 года я посетила отделение УФМС по району Арбат, по адресу Кривоарбаткий пер. 14 с.1. Предварительно на сайте Gosuslugi.ru я оформила заявку на смену паспорта РФ. Через 1,5 месяца мне пришло электронное письмо с вызовом в УФМС о том, что паспорт РФ готов, и я с документами должна прийти в данное отделение УФМС – паспорт будет выдан в течение часа. Письмо с сайта прилагаю.

1. Паспорт мне выдан не был ни в течение часа, ни в течение всей будущей недели. По словам сотрудницы, «система у нас не работает, звоните по телефону горячей линии через неделю, гарантий нет».

2. При заполнении картонных карточек с моими данными, оказалось, что в УФМС не хватает не только самих карточек, но и ручек. Для заполнения пришлось покинуть отделение и купить ручку. Мне как гражданину, занимающей 5 место в мире по ВВП, это кажется странным.

3. В отделении накурено. В коридорах стоит табачный дым, потому что люди курят в кабинетах. Федеральный закон N 274-ФЗ – штраф от 500 до 1500 руб. На первом этаже находится отделение милиции (!).

4. Сотрудницы отделения разговаривают неуважительно, на телефон я это снимать не стала, но вот примеры.

Вопрос: «Здравствуйте, к вам можно или у вас кто-то есть?» Ответ: «Нет, я тут сама с собой разговариваю».

Вопрос: «Какой подписью подписывать документ – старой или новой при перемене фамилии?» Ответ: «Какой хотите, откуда я знаю».

Вопрос: «А для чего нужно временное удостоверение на период замены паспорта, для милиции?» Ответ: «Ну кто-то просит, а кто-то нет. Как хотите».

Прошу прощения, но в чем смысл организации выдачи паспортов через интернет – в хамстве, отсутствии ручек и карточек, в том, чтобы провоняться в коридоре дымом, и в том, чтобы НЕ ПОЛУЧИТЬ ПАСПОРТ?

Девочки, в Москве знакомые открывают туристическое агентство Turissimo на Тверской 5, всем советую подписаться на их группы, дают скидки и новости у них интересные. Вот.

адрес сайта http://turissimo.pro/

группа фейсбук https://www.facebook.com/turissimo.pro г

руппа вконтакте http://vk.com/turissimo

Не знаю, насколько актуально, но отпишусь) Я через сайт госуслуги оформила, за 10 минут заявку отправила, потом в отделении отдельная очередь для электронных заявителей, по времени. всё супер быстро! Вот по этой инструкции делала http://gosuslugi-online.ru/kak-oformit-zagranpasport-cherez-gosuslugi/

С фотографией не всё так просто. Я с ними намучилась. Сначала в фотосалоне сделала, там скинули на флешку, уверили, что все сделали как надо. А оказалось, как я потом узнала, что на 1 мм. не совпадала высота. Пыталась сама отредактировать, и опять отказ. В результате неделю не могла отправить заявление только из-за фотографий. Нашла сайт где слава богу помогли — и ошибки объяснили, и фотографию сделали, которая прошла без проблем. Вот адрес сайта, может кому пригодится: http://fotoclub.net.ru/foto-na-dokumenti/trebovaniya-k-foto-na-zagranpasport-dlya-zagruzki-na-sayt-gosuslug-kak-pravilno-oformit-foto-na-anketu-ovir

4.06.2017 — отправили заявление в 00:05

4.06.2017 — заявление получено МИД.

После того как заявление получено,оплачиваете гос пошлину. Мы сделали с 30% скидкой через портал.Вместо 2000 заплатили 1400 руб.

24.06.2017 — пришло приглашение на получение загранпаспорта в Единый центр документов на ул. Красного Текстильщика г. Санкт-Петербурга.

28.06.2017 — получение заграничного паспорта и мысли только о солнце и море.

Письмо с приглашение на получение пришло, и время указали с 09:30 до 10:00. Мы приехали немного по-раньше, чтобы еще сфотографироваться. Так как ту фотографию, что мы загружали через портал «потратили» на анкету. Вам нужно непосредственно сдать фото на сам паспорт. В приглашении написано 220 кабинет. По приходу в центр документов, поднялись на второй этаж, где о-о-о-о-о-о-о—о-очен много народа. Главное не пугаться, а быть уверенным в своих действиях. Подходя к 220 кабинту, занять очередь. Да, там живая очередь. Время указанное в приглашениях это время,чтобы не было большого столпотворения. После по очереди вы проходите в кабинет, отдаете паспорт РФ и его копию), фотографии. Далее Вам выписывают номерок — незабудку, в котором указано время получения паспорта. У нас было с 15:00 до 17:30 этого же дня. Опять же,время указано для того, чтобы не было много людей в одно и то же время. А живая очередь и там будет (на получении). Просидев в ожидании и переживаниях через час мы получили свои паспорта.Главное не терять человека за кем Вы занимали очередь. И не отвлекаться на всякую шумиху, которую поднимают люди не знающие и не понимающие работу центра выдачи паспортов. Они людей вводят в заблуждение, крича о том, что у них «к 15:00 назначено», это совершенно не верное понимание.

Как я загранпаспорт через «Госуслуги» оформлял

Начал у меня заканчиваться срок действия загранпаспорта. Ну не то, чтобы совсем, но поскольку я собирался подавать на Шенген и рассчитывал получить мультивизу на пару лет, то оставшиеся 8 месяцев срока действия меня категорически не устраивали.

У меня прежде был разный опыт оформления загранпаспорта: и мама с папой делали, когда я был прыщавым безусым подростком, но там моё участие ограничивалось изображением на фото; и сам занимал очередь посреди зимы в 4 утра перед паспортным столом в Южном Бутово и ждал до 9 утра с последующим толканием в очередях, наездом паспортисток: «Что ж ты не приклеил фотографию к анкете? Что, клей? На вас не напасёшься, иди в очереди выпрашивай!»; и просто тупо за денежку в турагентстве. Но тут предо мной распахнулся новый неизведанный мир портала «Госуслуги», и с учётом того, что он обещал мне всего лишь 1 месяц ожидания и 2 поездки в паспортный стол (в первый раз сфотографироваться и оставить отпечатки пальцев, а во второй забрать готовый паспорт) без очередей, по предварительной записи на конкретное время на выбор, да ещё и по пути на работу, то я решил, а почему бы и нет?

По правде сказать, у меня уже был относительно геморройный опыт оформления постоянной регистрации через «Госуслуги» в подмосковном городском округе Домодедово, когда я просто так съездил по предварительной записи, где мне вручили распечатанную анкету, которую я заполнял заранее на портале (как будто я не мог бы найти принтер в этом безумном высокотехнологичном мире), с последующим предложением самому узнавать, где мне эту анкету надо применять и по какому назначению. И мне даже пришлось писать жалобу, чтобы меня приняли по предварительной записи, а не в порядке общей очереди, и меня даже приняли и зарегистрировали по новому месту жительства, но потратил я на это два отгула и кучу нервов, которые можно было бы потратить на что-то более важное. Однако надежда во мне оказалась живучее скепсиса, я решил, что уж тут-то всё будет гораздо проще, а тем более я ж теперь умею писать жалобы и знаю, что как работают. В общем, решил я вновь пробежаться по грабельному полю российской бюрократии с зажмуренными глазами безлунной ночью.

Сам процесс заполнения анкеты и оплаты пошлины прошёл без осложнений. Портал без проблем принял у меня селфи с тапка на фоне бежевой стены и сам приклеил её к анкете (шах и мат, жадные паспортистки из Южного Бутово. ), дал скидку 1050 рублей на оплату пошлины и даже предложил выбрать дату приёма в паспортном столе. и вот тут (ну конечно, не до оплаты же) вылезли первые намёки на очередной геморрой — свободной даты для записи не было от слов вообще и совсем. «Ок, эта функция в разработке», — подумал я и нажал Пропустить.

На следующий день мне пришло вот такое сообщение:

Звоню по указанному номеру — абонент не абонент. Ок, перезвоним попозже. Но и попозже абонент не пожелал оказаться в сети. Вот он второй звоночек. Ну так мы тёртые калачи. Весь день прошёл в неудачных попытках дозвониться по указанному телефону и по городским номерам паспортного стола, и мне уже казалось, что лишняя поездка в паспортный стол на запись неизбежна, как уже после окончания рабочего дня усталый женский голос выдавил из себя: «Добрый вечер. » и соблаговолил записать меня на следующий день на 12:00. В этот момент мне показалось, что все предыдущие предчувствия меня обманули, а последующее фотографирование и дактилоскопирование моих частей тела в указанный срок окончательно меня расслабило — ВСЁ ШЛО ПО ПЛАНУ!

Читать еще:  Спонсор поездки за границу

Мы с женой начали планировать поездку и стали подыскивать себе рейсы, отели и аренду авто на отпуск, собственно, определив даты поездки. Поскольку до отпуска было дальновидно оставлено 3 месяца, нам с лихвой хватало заявленного месяца на изготовление паспорта, и ещё оставалось достаточно времени, чтобы выкупить билеты по вменяемым ценам, выбрать себе отели из расширенного списка и успеть оформить визу без беготни и нервотрепки. И тут можно было бы перейти к рассказу о поездке по Франции, но тогда это был бы рекламный проспект портала «Госуслуги» и хвалебные дифирамбы наконец-то повзрослевшей, ставшей серьёзной и ответственной российской системе государственных услуг. а я не сторонник сопливого романтизма.

Ровно за один день до плановой готовности загранпаспорта мне пришло новое сообщение:

У меня резко бомбануло ухудшилось настроение. «Как *цензура* так, *цензура*?! Завтра же *цензура* крайний *цензура* срок готовности этого *цензура* загранпаспорта!» — подумал я, и приступил к дозвону на уже знакомый номер телефона, который по-прежнему не выражал готовности отвечать в указанное рабочим время. Конечно же, следующим моим действием стала жалоба через портал, которая была неоперативно рассмотрена, и через почти через неделю я получил новое сообщение:

Не, ну здорово, дело возобновлено, а мне-то с того что? Ну вот тут уже реактивная тяга подгорающего пукана опасения, что загранпаспорт не будет готов в разумные сроки, толкнули-таки меня на срочную поездку в паспортный стол. Приехав, я минут 5 простукивал закрытое окошечко выдачи документов, на котором было написано, что за окошечком середина рабочего дня и времени приёма населения. К моему удивлению я сумел-таки достучаться до прекрасной нимфы невеселой паспортистки. Мадам была немногословна, попросила мой общегражданский паспорт, проверила базу и сообщила, что мой загранпаспорт в печати на Госзнаке, и мне стоит приехать ещё разочек через неделю. На мои замечания, мол, как так, уже просрочена услуга на 2 недели, она лишь пожала плечами и сообщила, что более ничем помочь не может, а у начальника приёмное время закончилось. Приехав домой и поведав историю жене, я немного пожалел, что не взял её с собой, поскольку в этом случае все интересные (хоть и справедливые) слова я слушал бы не один, но вместе с виновниками торжества. В итоге покумекав, мы решили, что всё не так уж и плохо, и если паспорт отдадут через неделю, то мы всё успеем, может быть не так вальяжно, но вполне комфортно. Вот что значит всё делать заблаговременно (ура! мы — молодцы!)

Прошла неделя. Пятница не торопясь двигала стрелки часов к выходным, а я выдвинулся в сторону паспортного стола, чтобы успеть до его закрытия получить столь вожделенный загранпаспорт. И вот я на месте, и вот я стучусь в окошко, и вот оно открывается и пара чуть замутнённых глаз дамы, очевидно любящей заглядывать в холодильник после 18:00 (а также после 19:00, 20:00, 21:00 и так каждый час), начали бегать по моему общегражданскому и старому заграничному паспортам. «А вы знаете, ваш новый загранпаспорт сегодня не приходил», — радостно сообщила мне мадам из окошка. В этот момент моё настроение обнялось с городской канализацией, а я начал вспоминать те интересные (вполне себе справедливые) слова, которыми моя благоверная в предыдущий раз описывала сотрудников этой кунсткамеры. Однако, в этот момент паспортистка встала и нехотя сказала: «Я схожу проверю на всякий случай», — и окошечко гостеприимно захлопнулось перед моим насупившимся носом.

Прошла неделя. По крайней мере, мне показалось, что прошла ещё одна неделя, прежде чем окошко вновь распахнулось, и я узрел свою черно-белую фотографию в девственно чистом документе с бордовой обложкой. ДА, ЭТО БЫЛ ОН — мой новый биометрический загранпаспорт со сроком действия до 2028 года в руках божественного 100-килограммового создания, называемого в простонародье паспортисткой! О, как он был прекрасен этим пятничным вечером! Моё настроение вспорхнуло в стратосферу, и я представлял как позже вместе с любимой женщиной буду выбирать отели Парижа, Дижона, Ниццы и прочих пока ещё неизведанных мною мест, как вдруг немного неуверенный голос с той стороны реки Стикс окошка вдруг отправил в моё сознание слова, которые никак не вязались с представляемыми картинками: «Ой, вы меня сейчас наверное убьёте. » Эта фраза меня насторожила. Убивать женщину, хоть и 100-килограммовую, в мои планы сегодня не входило. Более того, тот факт, что в её руках находился мой новый загранпаспорт, а также то, что она сама вместе с паспортом находилась по ту сторону довольно маленького окошка (в которое при всём желании я бы даже руку больше чем на 50-60 см не засунул), очень сильно сужал поле для силовых маневров с моей стороны. Мой мозг лихорадочно пытался предложить наиболее приемлемый вариант возникновения таких опасений со стороны паспортистки. но она разом остановила все мыслительные процессы в моей голове фразой: «Я вам по ошибке аннулировала новый загранпаспорт!»

Это было полное фиаско. Памятуя о том, что этот паспорт изготавливали 6,5 недель, я отчетливо представил, в каком пролёте я рискую оказаться в плане отпуска. Моё настроение в очередной раз за день совершило кульбит и, достигнув дна, начало копать. Неловкая улыбка паспортистки не только не сглаживало случившийся трындец, но уже начало напоминать звериный оскал. Признаться, в этот момент я предположил, что меня таким вот злоебуч. интересным образом решили наказать за ранее отправленную жалобу, и мне отчаянно захотелось оправдать опасения паспортистки в плане её умерщвления. Но она опередила меня, резко захлопнув окошко и, насколько мне было понятно по звукам за стеной, ломанувшись в соседние помещения:

Я присел на кресло перед окошечком и начал прикидывать, какие в принципе возможны варианты. Мысли лезли самые разные. Вопрос о расправе над облаком в юбке улетучились без следа, я прекрасно понимал, что ни дебошем, ни членовредительством делу не помочь. А развязка не заставила себя ждать. Минут через десять паспортистка вернулась и сообщила, что поскольку пятница, что-либо сделать они уже не смогут. Однако её начальник связался с Госзнаком, обо всём договорился, и во вторник мне точно оформят новый паспорт. Я оставил ей свой номер телефона и поехал домой. Надо сказать, что на этом мои злоключения закончились — во вторник мне позвонили и сообщили, что паспорт готов, а в среду я уже благополучно его забрал и доставил целым домой. Нам дали визы (правда, всего лишь на полгода), мы съездили в путешествие, как и было запланировано, неприятный осадок от посещения паспортного стола я вспоминаю с лёгкой нервной улыбкой.

Но вот что мне до сих пор не даёт покоя, так это срок перевыпуска паспорта взамен ошибочно аннулированного. Получается, что паспортные столы могут делать паспорт за 2-3 рабочих дня, но делают по 6-7 недель. Выгода очевидна — при должном вознаграждении извне, особо нетерпеливые граждане получают паспорта по некой ускоренной схеме, обычным заявителям делать паспорт по быстрой схеме невыгодно, так как пропадёт ресурс обогащения. Вроде бы ничего особенного: зарплаты в паспортных столах вряд ли можно назвать хорошими, а таким нехитрым способом ребята с погонами могут пополнить семейный бюджет никого не обворовывая и не нанося никому никакого ущерба, наоборот, принося пользу отдельно взятым персонажам, не любящим стоять в очередях и долго ждать. Но это только если в пользу таких торопыжек не отодвигаются сроки оформления паспортов по обычным заявлениям без допвознаграждения. Я не хочу никого голословно обвинять, я не вижу процесса оформления и не участвую в нём, может быть и на Госзнаке задержали выпуск, но выводы сами собой напрашиваются. Хотелось бы донести до работников государственного аппарата: «Ребята, не наглейте, а? Мы можем относится толерантно к сапрофитам, но не к паразитам.»

Всем удачи, и да не заработает на вас чиновник)))

PS. В дальнейшем портал Госуслуги предложил мне оставить отзыв, в котором я с удовольствием описал всю ситуацию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector